История

Лиепкални. Мастерство с 1928 года

Продукция пекарни «Лиепкални» отличается от изделий других фирм. В её основе лежат традиции выпечки хлеба семьёй Мендзиней, начало которым было положено более 80 лет назад. Эти традиции унаследовала и успешно продолжает развивать и совершенствовать пекарня «Лиепкални».

Раньше в каждом сельском подворье пекли свой хлеб. Так было и в доме «Лиепкални» в Наукшенской волости, где хозяйничал изрядный помещик Янис Мендзиньш. Ему принадлежало большое, хорошо ухоженное хозяйство «Лиепкални», которое было создано в 1928 году. На полях хозяйства выращивали рожь и ячмень, а рядом с домом росли раскидистые липы.
mendzinu foto

Осенью обмолоченное зерно везли на мельницу: рожь мололи для ржаного хлеба, а ячмень – для серого ячменного хлеба (караша). В субботу хозяйка, повязав на голову белый платок, в корыте замешивала тесто, разжигала большую печь и на деревянной лопате отправляла туда большие круглые буханки. Вскоре весь двор наполнялся соблазнительным запахом свежеиспечённого хлеба. Первый отрезанный ломоть хозяин Янис всегда целовал. У хозяйки были свои рецепты и секреты, её хлеб был особенно мягким и сытным. Иногда в тесто добавляли выращенные в хозяйстве семена льна, тыквы, тмина.

Янис Мендзиньш хранил и оберегал уникальную ауру своего дома до 70-х годов ХХ века. Люди в округе учились у него, вдохновлялись им. Но ни время, ни события тех лет не уберегли ни самого хозяина, ни его сильное хозяйство. В колхозные времена хозяйство «Лиепкални» ушло в небытие. Эта участь постигла и многие другие хозяйства Латвии. 20 лет, с 1972 по 1991 год, земля хранила свои силы, чтобы вновь возродиться в хороших руках.

Когда в начале 90-х годов внук Яниса Мендзиньша Дагнис Чакурс со своим братом вернули землю своего рода, дома здесь уже не было. Только горы валунов лежали по краям полей, обозначая границы хозяйства. Дагнис с детства чтил свою землю, чувствовал принадлежность к своему роду; он захотел восстановить его корни. И мечта сбылась совсем скоро. В 1993 году молодой хозяин вырастил свой первый урожай и начал выпекать хлеб не только для своей семьи, но и для окрестных волостей. Всё делал сам: месил тесто, делал буханки, ставил в печь... Он хотел, чтобы его первый испечённый хлеб был сытным и основательным, поэтому он начал выпекать ржаной хлеб, такой, какой пекут только в Латвии. Разнообразные рецепты хлеба и мастерство его выпечки Дагнис унаследовал от своей бабушки и окрестных тётушек, которые всю свою жизнь сами пекли хлеб. Позднее рецепты были дополнены и усовершенствованы.

По-настоящему история хлеба возобновилась в Руйиене, когда его стали выпекать в передвижной полевой печи, которую топили дровами. В настоящее время эту печь можно увидеть в Клинтайне, в живописном месте на берегу Даугавы. Здесь находится новейшая пекарня «Лиепкални». Вначале хлеб пекли только из зерна, выращенного в своём хозяйстве и смолотом на местных мельницах. Но производство хлеба постепенно расширялось, и зерно стали закупать и у местных крестьян. Так продолжается и по сей день. Зерно мелется, в основном, на Наукшенской мельнице.

Лиепкалнский ржаной хлеб мы печём по латвийским традициям и только из зерна, выращенного в Латвии. У нас уже пекарни – в Руйиене, Валмиере,  Клинтайне.